Радио Азадлыг
Власть и бизнес: как Алиевы реализуют в Азербайджане операцию «Престолонаследие»
Сколько власти есть у президента Азербайджана и его семьи, и что им принадлежит в республике? Настоящее Время анализирует активы правящей семьи и то, зачем президент назначил свою жену на пост второго человека в государстве
21 февраля президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики. Она и раньше неизменно присутствовала на всех важных политических и культурных мероприятиях, но теперь первая леди стала вторым по значимости человеком в руководстве стране.
Должность вице-президента появилась после внесения изменений в Конституцию в сентябре по итогам всенародного референдума. Согласно этим поправкам, при досрочном уходе президента и до избрания нового, его полномочия исполняет первый вице-президент. В течение этого срока вице-президент обладает неприкосновенностью. Но, что еще важнее, получает широкие политические полномочия – например, может представлять страну на высшем уровне и заключать международные договоры.
Общественность неоднозначно восприняла новое назначение супруги Алиева: многие посчитали его проявлением непотизма и узурпацией власти.
"Начиная с 1996 года в Азербайджане реализуется операция "Престолонаследие" и вводится самовластие, – замечает политилог Рамиз Юнус. – Сначала Ильхам Алиев, сын президента стал депутатом парламента, потом его стали протаскивать в президенты Национального Олимпийского комитета. И я думаю, что вы не удивитесь, если в Азербайджане в ближайшее время состоятся парламентские выборы, и 19-летний сын Ильхама Алиева Гейдар Алиев-мл. также начнет свое движение во власть".
"Это все делается для того, чтобы лет за десять подготовить почву для того, чтобы ввести во власть Гейдара Алиева-мл.", – уверен политолог.
Мехрибан Алиева – видный представитель семьи Пашаевых – одного из самых влиятельных и состоятельных кланов в стране. После замужества перед Мехрибан открылись новые возможности. О том, как она ими воспользовалась можно прочитать в докладах Wikileaks и в "Панамском архиве". Этот вопрос также изучала Хадиджа Исмайлова – журналист и автор многочисленных расследований о коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана.
После публикаций о семейном бизнесе президента, Исмайлова провела за решеткой полтора года и до сих пор не может выезжать из страны.
"Назначать собственную супругу на нижестоящую позицию незаконно, – уверена Исмайлова. – Но проблема есть еще и с бизнес-деятельностью первой леди. Она уже конфликтовала с ее позицией в качестве члена парламента. Конституция запрещает членам парламента заниматься бизнесом, а имя Мехрибан Алиевой было указано в документах офшорных компаний в качестве секретаря и совладельца компаний, и об этом были расследования".
"Ситуация настолько абсурдна, что очень трудно объяснить это как-то логически. Потому что официально Азербайджан все еще является республикой, – подчеркивает Исмайлова. – Хотя де-факто говорить о республике в стране, в которой правит определенная семья, будет очень трудно".
Благодаря расследованиям Исмайловой и утечке из "Панамского архива", часть активов, которыми владеют члены семьи Алиевых, стали достоянием общественности. Но, возможно, мы никогда не узнаем точных и полных данных о состоянии богатейшей азербайджанской семьи.
Семье Алиевых в той или иной форме принадлежат как минимум 26 офшорных компаний, зарегистрированных в Панаме и на Британских Виргинских островах. Согласно банковским документам "Паша-Банка", дочери президента Лейла и Арзу Алиевы владеют компанией Pasha-Holding. Члены семьи также имеют тесные отношения с корпорацией Ata-Holding, которой принадлежат крупные доли в банковском, телекоммуникационном, горнодобывающем и нефтегазовом бизнесе.
Согласно документам, Ata-Holding на 75% принадлежит компаниям, в которых Лейла и Арзу Алиевы числятся в качестве управляющих, а основной контроль принадлежит Гейдару Алиеву.
Семье президента также принадлежат несколько банков, строительных компаний, два из трех крупнейших мобильных операторов Азербайджана. Члены семьи также владеют 11 особняками в Дубае, а также недвижимостью в Лондоне, Париже, чешских Карловых Варах, Москве, курортом Шах-Даг в Азербайджане и курортом в Черногории.
Им принадлежат несколько отелей и горнодобывающее предприятие Azerbaijan International Mineral Resources Operating Company.
****
Состояние Алиевых резко контрастирует с положением дел в Азербайджане: пока правящая семья богатеет, страна переживает не лучшие времена в экономическом плане.
В начале января на заседании кабинета министров президент Ильхам Алиев, подводя итоги 2016 года, доложил об увеличении на 5% ненефтяного промышленного производства и росте в 2,5% в сельском хозяйстве Азербайджана. Созданный, по его словам, прекрасный инвестиционный климат позволил привлечь в страну иностранные инвестиции на сумму 8 млрд долларов. И, несмотря на все трудности и потери (имеется в виду падение цен на нефть – основного источника доходов Азербайджана), стране, по мнению Алиева, удалось сохранить экономическую стабильность. В начале 2017 года доходы от экспорта нефти и вовсе начали расти.
Однако годом ранее, в 2016 году, в связи с резким падением цен на нефть Азербайджан потерял четверть (25%) национального дохода и почти треть (28%) общей прибыли от ненефтяной продукции. Основными направлениями экспорта для Азербайджана всегда были страны постсоветского пространства, которые сейчас тоже переживают не лучшие времена: к примеру, торговый оборот между Азербайджаном и Беларусью в 2016 сократился более чем наполовину.
Несмотря на кризис, Азербайджан готовится принять IV Исламские игры солидарности: они пройдут в Баку в мае 2017 года. На их проведение выделено около 100 млн долларов.
Предыдущее крупное спортивное мероприятие, Европейские игры 2015 года обошлись по официальным данным в 1,2 млрд долларов, но реально эта цифра может быть в разы выше – постройка одного только Олимпийского стадиона стоила 600 млн долларов.
Летом в Баку во второй раз пройдет этап гонок Формулы-1. Неизвестно, сколько страна заплатила за право принимать у себя престижнейший турнир, но стоимость гоночной трассы известна: 12 млн долларов. Все эти дорогостоящие мероприятия должны способствовать притоку туристов. И в 2016 году их количество действительно выросло на 12%.
При этом, по данным Государственного статистического комитета, средняя зарплата в Азербайджане на 1 января 2017 года составила 499 манат ($288). Это на 7% больше прошлогоднего показателя, но цены на продукты питания за прошлый год выросли на 14,5% – и это только по официальным данным. По неофициальным – почти в два раза. Это значит, что доходов азербайджанцев сегодня едва хватает на продукты и оплату коммунальных счетов, что приводит к росту числа бедных.
Впрочем, официальная статистика утверждает: уровень бедности 5%, и этот показатель не меняется уже несколько лет.
****
Госнефтефонд Азербайджана (главная копилка страны) в феврале инвестировал 100 млн долларов в фонд Redwood Japan Logistics Fund II, который специализируется на развитии логистики в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Власти рассчитывают на доходность на уровне 15% на протяжении пяти-семи лет.
По данным Палаты по надзору за финансовыми рынками чистые убытки банков Азербайджана в 2016 году выросли в пять раз (930 млн долларов). Значительно снизились на (21,6%) банковские вклады населения и вырос объем просроченных кредитов (822 млн долларов). За год закрылись 10 банков.
В Баку активно идет снос старого и постройка нового жилья. Согласно решению кабинета министров в течение ближайших четырех лет будут выселены 30 тысяч человек, снесено 1000 жилых зданий и построено 18 тысяч новых квартир. К финансированию строительства правительство намерено привлечь частных инвесторов, что будет способствовать развитию строительного сектора и создаст новые рабочие места.
Но экономисты считают, что при нынешнем кризисе и снижении доходов простых людей, число желающих, и что важнее – имеющих возможность купить новые квартиры, будет немного, а оживление строительного сектора подхлестнет инфляцию и рост цен.
7 марта 2016 года Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 148 человек. В их числе 14 известных политзаключенных. В мае вышла на свободу журналистка Хадиджа Исмайлова. В ноябре прошлого года на открытии заседания международных медиаструктур в Баку Ильхам Алиев заявил, что свобода слова и прессы в стране обеспечена на 100%.
Несмотря на эти заявления, за решеткой остаются более 100 политзаключенных. Журналисты в Азербайджане рассказывают о преследованиях и запугивании со стороны властей. А прошлогодняя амнистия последовала лишь после появления законодательной инициативы американского конгрессмена Кристофера Смита о введении визовых санкций против высокопоставленных азербайджанских чиновников, причастных к нарушению прав человека, и членов их семей.
Bütün xəbərləri izləyin
Как украинские "беркутовцы" с Майдана стали ОМОНом с Тверской
Во время антикоррупционной акции на Тверской в Москве среди ОМОНа был замечен Сергей Кусюк, бывший заместитель командующего киевского "Беркута" – бойцы этого подразделения, непосредственно под командованием Кусюка, избивали и задерживали участников Майдана. Теперь он служит в российской Нацгвардии
Первый канал с реальной картинкой
12 июня Первый канал показал репортаж из центра Москвы. В него вошло не все. Радио Свобода восстановило то, что осталось за кадром.
Имидж – все. Почему азербайджанские правозащитники и независимые журналисты попадают в тюрьму
На похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста-расследователя Афгана Мухтарлы на родине завели уголовное дело. Почему и за что критики азербайджанской власти оказываются в тюрьме – разбор НВ
Настоящее Время. 3 мая
О чем президенты Турции и России договорились в Сочи? Вступил в силу приговор оппозиционеру Навальному: это может помешать ему принять участие в выборах президента РФ. История успеха в самом депрессивном регионе Латвии. В России дети сами организовали переправу через реку, чтобы добраться до школы
Домик у океана. Как выглядит вилла для Людмилы Путиной – репортаж с юга Франции
На юге Франции нашли особняк бывшей жены президента России Людмилы Путиной. Виллу по соседству с дочкой – Катериной Тихоновой – приобрел новый муж Путиной – Артур Очеретный. Сперва Очеретные не хотели раскрывать информацию о себе. Но по закону, застройщик обязан предоставить данные о заказчике.
Настоящее Время. 27 апреля
Избрана новая мера пресечения отстраненному от должности главе Фискальной службы. Поставку электроэнергии в т.н. "ЛНР" могут оплатить российские потребители. Снос пятиэтажек в Москве: чем закончится спор городских властей и жильцов? Михаил Барышников стал гражданином Латвии
Настоящее Время. 20 апреля
Мать фигуранта дела о теракте в Петербурге назвала съемку ФСБ о его задержании с оружием постановочной. Кто на самом деле разработал план вмешательства России в выборы президента США, и был ли такой план? Кандидат в президенты Франции Фийон настаивает, что "Крым - исторически российская территория"
Страна самых высокопоставленных телеведущих. Почему политики захватили телеэфир Украины
Украинские политики хотят не только приходить в гости на телевидение, но и сами выступать в качестве ведуших. Рассказываем, кто из политиков стал телеведущим в Украине
Настоящее Время. 19 апреля
Международный суд в Гааге вынес решение о предупредительных мерах по отношению к Москве - не в пользу Украины. В Чёрном море раскололся надвое и затонул сухогруз. В редакцию Новой газеты после статьи о геях в Чечне пришло письмо из Грозного с "белым порошком", а ЛГБТ-активисты подали на газету в суд
Настоящее Время. 18 апреля
Обострение в отношениях Тбилиси и Москвы: глава МИД РФ Лавров приехал в непризнанную Абхазию открывать посольство. Протесты в Стамбуле: оппозиция требует отменить результаты референдума. В аннексированном Крыму возобновился суд по делу журналиста Николая Семены, обвиняемого в угрозе целостности РФ
Настоящее Время. 12 апреля
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в Москве встретился с Путиным и Лавровым. Бомбы на пути футболистов: кто устроил взрывы в немецком Дортмунде? 30 вооруженных людей в штатском переходят границу Беларуси и Литвы и объявляют самопровозглашенную республику. Остался месяц до финала Евровидения в Киеве
Погром в темноте: в Бишкеке под покровом ночи неизвестные на тракторе снесли три десятка частных домов
В районе частной застройки Ново-Павловка недалеко от Бишкека неизвестные ночью снесли три десятка недостроенных домов. Владельцы обвиняют в погроме бывших владельцев участков, которые когда-то продали землю новым жильцам. А местные власти говорят, что в Ново-Павловке вообще запрещено строительство
Настоящее Время. 11 апреля
Рекс Тиллерсон прилетел в Москву: есть ли у него способ заставить Кремль отказаться от поддержки Асада? Прошло 6 лет после теракта в минском метро, вопросы до сих пор остались. Более 1000 человек были казнены за год в мире: доклад Amnesty International. В Москве прощаются с поэтом Евгением Евтушенко
Как живет город, который его жители никогда не видели. Неизвестная Россия
Русиново Калужской области – словно Россия в миниатюре. Со всеми ее проблемами и заботами. Только вот обитатели его находятся совсем в другом мире. Там, где не просто "трудно жить", а откуда выбраться уже невозможно. Там, где нет солнечного света и лиц родных людей
"Наш дурдом голосует за Путина": в Казани прошел арт-пикет "Открытой России"
8 апреля в Казани региональное отделение "Открытой России" провело арт-пикет, на котором его участники в ироничной форме выступили против политики президента Владимира Путина.